ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ.

Лесосечные работы.

На каждую лесосеку, до начала разработки, применительно к конкретным условиям рельефа местности, составу насаждения, способу рубки, используемым машинам и формам организации труда, лицом, осуществляющим техническое руководство в лесопункте, составляется технологическая карта. Технологическая карта утверждается главным инженером предприятия и главным лесничим лесхоза.

Проводить лесосечные работы без технологической карты запрещается. При необходимости принятия частного решения, связанного с изменениями, не согласующимся с первоначальным вариантом технологической карты, в ней должны быть внесены соответствующие изменения. Изменения, которые внесены в технологическую карту, но не утверждены главным инженером, считаются отступлением от ее требований.

Технологическая карта должна содержать:

•  Характеристику лесосек с обязательным указанием участков с редкими и исчезающими видами растений.

•  Схему лесосеки с четким изображением в ней пасек, трелевочных волоков, просек, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, площадок для размещения лесозаготовительной техники и вспомогательного оборудования и помещений, обозначение зон безопасности.

•  Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при оставлении ключевых биотопов.

•  Направление линий электропередач, трасс, трубопроводов.

•  Технологические указания об очередности разработки пасек, расстановки работников в них и безопасные способы ведения работ, величину уклонов и направления валки.

•  Отметку о выполнении подготовительных работ на лесосеке.

•  Способы очистки лесосек от порубочных остатков.

Организационное руководство на лесосеке осуществляет мастер. Мастер должен ознакомить бригаду с технологической картой и выдать схему разрабатываемого бригадой участка лесосеки с четким изображением очередности разработки пасек, волоков, погрузочных площадок. При выполнении лесосечных работ с помощью комплекса машин должно быть обозначено их взаимодействие, указаны опасные зоны.

Ключевые биотопы и экологически важные структуры выделять для каждой лесосеки при отводах. Учитывать, что сохранение структуры внутри лесосеки всегда зависит от особенностей конкретного места проведения рубок.

Опасными зонами являются:

•  В равнинной местности территория места валки на расстоянии двойной высоты древостоя, но не менее 50 м.

•  При уклоне более 15 градусов опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы оврага.

•  При выполнении других операций, кроме валки деревьев, опасная зона поперек склона составляет не менее 30 м.

Опасные зоны должны быть обозначены знаками опасности.

На территории опасной зоны во время валки деревьев не разрешается выполнять другие работы ( расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и т.д.). При появлении людей в опасной зоне валка деревьев должна быть прекращена и приняты меры к выводу людей из опасной зоны. Все лица занятые на лесосечных работах, а также лица, прибывшие на лесосеку, должны быть обеспечены защитными касками и носить их. При выполнении лесосечных работ на лесосеке должны находится не менее двух человек. Одиночная работа на лесосеке не допускается.

В технологической карте на разработку лесосеки несколькими валочными машинами должен быть указан порядок работы машин и взаимодействие между собой. В случае необходимости при машинной валке дополнительного использования бензомоторного инструмента, должны быть определены участки или очередность работы вальщика и машин, схема передвижения машин. Также в технологической карте должен быть указан порядок работы тракторов, их взаимодействие между собой и с валочными машинами.

Место очистки деревьев от сучьев, требования к площадкам и другие условия для нормальной работы сучкорезных машин, должны быть отражены в технологической карте.

До начала выполнения основных лесосечных работ должна быть выполнена предварительная подготовка лесосек, включающая приземление опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных волоков. Без предварительной подготовки лесосек их разработка допускается в следующих случаях:

•  при машинной валке деревьев

•  при числе опасных деревьев, на лесосеке 20% и более их общего числа (такие лесосеки разрабатываются по правилам ветровально- буреломных лесосек).

Во всех случаях оставлять опасные деревья на корню или в зависшем положении не допускается. К опасным относятся все сухостойные, зависшие, ветровальные и буреломные, сломыши и гнилые деревья, у которых гниль выходит на поверхность ствола и занимает не менее половины его окружности.

Подготовка лесосек должна проводится до начала рубки.

До начала основных лесосечных операций на расстоянии не менее 50 м от границ лесопогрузочных пунктов, обогревательных помещений, столовых, мест стоянки лесосечных машин, при проведении сплошных рубок должны быть убраны все деревья. При проведении несплошных рубок должны быть убраны все деревья на расстоянии 10 м от границ лесопогрузочных пунктов и элементов обустройства, а на расстоянии 50 м от их границы приземлены опасные деревья. Не допускается размещение помещений, столовых, мест стоянки технического обслуживания и ремонта лесосечных машин, электростанций ближе 10 м от лесовозной дороги.

На пешеходных тропах и автодорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку на входе должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и машин на лесосеке.

Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане, если видимость составляет менее 50 м. Валка деревьев запрещается при скорости ветра свыше 11 м/сек.

Лесоводственные требования к организации и технологии

лесосечных работ.

В технологической карте в соответствии с Правилами рубок главного пользования указывается:

1. Принятая технология и сроки проведения лесосечных работ;

2. Способы очистки от порубочных остатков;

3. Площадь, на которой должен быть сохранен жизнеспособный хвойный подрост и процент его сохранности;

4. Участки лесосеки с редкими и исчезающими видами растений (если при отводе лесосеки обнаружены такие участки);

5. Способы оставления ключевых биотопов при проведении рубок.

6. Мероприятия по предотвращению эрозионных процессов;

Для размещения погрузочных пунктов, других производственных и бытовых площадок, а также технологической сети волоков в первую очередь должны использоваться места с минимальным количеством подроста и деревьев других ярусов, подлежащих сохранению при заготовке леса.

Общая площадь под производственными и бытовыми объектами должна быть по возможности наименьшей и составлять от общей площади лесосеки не более 5%.

Прокладка технологических коридоров (волоков) должна осуществляться по намеченным трассам (визирам) с максимальным использованием промежутков между оставляемыми деревьями ( и подростом) . Ширина волока должна составлять не более 5 м. На косогорах указанное расстояние должно составлять 7 м. Примыкание пасечных волоков ( коридоров) к магистральным осуществляется плавно по дуге в соответствии с углом поворота.

Общая площадь волоков при сплошных рубках с последующим возобновлением должна составлять не более 20% (ручная заготовка), при выборочных рубках – 15% от площади всей лесосеки. На сплошных рубках, проводимых с применением агрегатной техники, допускается увеличение площади волоков до 30% общей площади лесосеки.

Длина пасечных волоков (максимальное расстояние трелевки по ним) не должна превышать в лесах 1 и 2 групп – 250 м, в лесах 3 группы – 300 м . В зимний период при промерзшем грунте длина волоков может увеличиться.

При трелевке в летний период с учетом конкретных условий участка леса, лесозаготовители должны принимать меры для предотвращения эрозионных процессов, ухудшения возобновления целевых пород, снижения защитных, водорегулирующих и других природоохранных функций леса.

Очистка мест рубок, как заключительная операция лесосечных работ по удалению порубочных остатков с лесосеки или приведению их в состояние, обеспечивающее условия возобновления и роста древесных пород, предупреждения лесных пожаров, а также развития болезней, производится одновременно с заготовкой древесины при всех видах рубок главного пользования. Способы и сроки очистки мест рубок указываются в технологической карте.

Лесозаготовители вместе с мероприятиями и требованиями, предусмотренными Правилами рубок главного пользования и Правилами по охране труда в лесной и деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, обязаны выполнять действующие Правила пожарной безопасности.

Начальник производственного отдела:

Белоглазова Р.В.

 

 

генеральный директор - Николай Григорьевич Синявский

главный инженер- Виктор Васильевич Батухтин

Начальник производственного отдела - Роза Викторовна Белоглазова

 
 
Hosted by uCoz