Экологическая политика лесопромышленного предприятия

ОАО «Залазнинский ЛК»

Цели экологической политики:

- достижение устойчивого развития предприятия

- сохранение природного наследия для будущих поколений

- проведение добровольной лесной сертификации по международным стандартам

- удовлетворение спроса на сертифицируемую лесопродукцию на экологически чувствительных рынках

Лесопромышленное предприятие ОАО «Залазнинский ЛК» декларирует выполнение следующих принципов экологической политики:

•  Не использование незаконно заготовленной древесины или древесины сомнительного происхождения.

•  Не использование древесины из лесных массивов в существующих особо охраняемых природных территориях (ООПТ), особо защитных участков (ОЗУ), а также зарезервированных под ООПТ решениями федеральных и региональных органов государственной власти.

•  Осуществление лесопользования без нарушения прав коренных и малочисленных народов, прав местного населения и работников предприятия.

•  Не проведение заготовки и торговли видами, запрещенными Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения ( CITES ), а также пород, запрещенными к вырубке на территории РФ.

•  Не применение на производствах и/или загрязнение окружающей среды пестицидами, запрещенными Стокгольмской конвенцией ООН, диоксинами и полихлорбифенилами (ПБХ).

•  Выполнение основных положений конвенций МОТ и национального законодательства по вопросам прав рабочих охране труда и технике безопасности.

•  Применение в хозяйственной деятельности принципов неистощительного лесопользования: планирование заготовки и транспортировки древесины с учетом сезонных, ландшафтных, почвенных условий и обеспечение постоянного баланса между заготовкой и приростом.

•  Организация работ по заготовке, закупке и транспортировке леса на основе снижения последствий от воздействий на окружающую среду, выполнение национального и международного законодательств и сохранение биологического разнообразия, ценной среды флоры и фауны.

•  Проведение добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета ( FSC ).

•  Обеспечение прозрачности реализации экологической политики.

•  Выполнение местных социальных программ и создание рабочих мест для местного населения.

•  Обеспечение социальных прав персонала предприятия.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«ЗАЛАЗНИНСКИЙ ЛЕСОКОМБИНАТ»

ПРИКАЗ

г. Омутнинск № от 30 апреля 2005г.

Об оставлении ключевых биотопов при проведении рубок

Экономическое и природосберегающее ведение лесозаготовительной деятельности может в несколько раз повысить производительность лесов и прибыльность их освоения, и одновременно существенно улучшить экологическую ситуацию. Для сохранения разнообразия естественных условий, а также важных элементов лесной среды и местообитания многих видов живых организмов выделяются охраняемые (ключевые) объекты – микробиотопы и микроместоположения. На лесосеке всегда находятся небольшие участки, малопригодные для проведения там рубок главного пользования, но важные с точки зрения сохранения естественных условий, а также важных элементов лесной среды и местообитания многих видов живых организмов. Основная цель, при оставлении ключевых биотопов, это достигнуть баланса в отношении «что брать» и «что оставлять».

П Р И К А З Ы В А Ю:

С целью повышения экологической ответственности лесопользования, сохранения горизонтального и вертикального биоразнообразия в структуре леса, увеличения возможности для сохранения большего количества местообитаний многих видов живых организмов, уменьшения потери питательных веществ из лесной экосистемы:

1. Ключевые биотопы и экологически важные структуры выделять для каждой лесосеки при отводах, на планах ведения лесозаготовок и на технологической карте. Работа должна выполнятся совместно со специалистами лесхозов. Учитывать, что сохранение структуры внутри лесосеки всегда зависит от особенностей конкретного места проведения рубок.

2. При оставлении ключевых биотопов не должны нарушаться требования Правил рубок главного пользования. Данные работы и отклонения от нормативов проводить после согласования с руководством и специалистами лесной охраны.

3. Компоненты, которые следует оставлять:

1) сухостойные деревья (не менее 5-ти в лежащем и 5-ти на га деревьев в стоячем положении);

2) одиночные живые деревья и их небольшие группы;

3) куртины подроста и отдельные семенные куртины;

Ожидаемый результат: - местообитание для многих видов беспозвоночных, птиц, млекопитающих.;

- сохранение сукцессионной стадии (многослойный покров);

- возрастет количество микросайтов для большего количества видов растений;

3) оставление куртин леса;

Ожидаемый результат: - местообитание большого количества видов;

- дает возможность перемещаться видам для которых пересечение больших вырубленных площадей затруднено.

4) оставление крупного валежа;

Ожидаемый результат: - место для укрытия и гнездования для небольших млекопитающих и пушных зверей, местообитания для беспозвоночных;

- оборот питательных веществ;

5) сохранение ветландов и болотных участков;

6) сохранение уникальных природных территорий:

Ожидаемый результат: - места расположения редких растительных сообществ;

- местообитание для небольших млекопитающих, амфибий, рептилий и беспозвоночных;

7)оставление на погрузочных площадках порубочных остатков;

Ожидаемый результат: - место для укрытия и гнездования небольших млекопитающих;

- сокращения количества вывезенных с лесосеки питательных веществ (депонирование углерода).

4.При оставлении ключевых биотопов руководствоваться следующим:

- Сухостойные деревья . По возможности оставлять все сухостойные деревья на корню, насколько это позволительно с точки зрения техники безопасности при проведении рубок. Сухостойные деревья, представляющие опасность для рабочих, необходимо убрать.

- Оставление единичных живых деревьев и их небольших групп. При оставлении единичных деревьев следует выбирать деревья наиболее устойчивые к воздействию ветра. Лучшие для оставления деревья: усыхающие деревья, которые безопасно оставить; деревья ценные для диких животных (например с гнездами или дуплами); единичные деревья, расположенные на особо «чувствительных» участках. При выполнении этого пункта необходимо понимание типа леса и правил оставления деревьев. Единичные деревья и их небольшие группы не должны оставляться в пределах 5- метровой полосы вокруг лесосеки, расчищаемой от порубочных остатков.

- Оставление куртин леса. Куртины включают в себя подпологовые деревья; ветроустойчивые крупные хвойные деревья (например – сосна); береговые участки (вдоль временных водотоков и т.д.) внутри лесосеки; участки внутри лесосеки, трудные для эксплуатации. Эти участки должны быть запланированы при принятии решения о способе разработки лесосеки. Куртины не должны оставляться внутри 5- метровой полосы вокруг лесосеки, очищаемой от порубочных остатков. Использовать природные особенности территории при размещении куртин (сырые участки, водотоки и буфера вокруг водотоков, куртины подлеска, куртины подроста, особо чувствительные почвы, уникальные природные территории, крутые склоны).

Оставление крупного валежа. Количество распределенного валежа должен варьировать для каждой лесосеки индивидуально. Необходимо оставлять упавшие от естественных причин нетоварные деревья по всей территории лесосеки.

Оставление куч веток (сучьев) на погрузочных площадках. Средний диаметр куч сучьев доложен быть около 6 метров, а высота 1 – 1,5 метра. Все кучи сучьев должны быть опаханы минполосой. Для соблюдения пожарной безопасности, не оставлять кучи сучьев, которые будут сжигаться, ближе 8 метров от границы лесосеки. Технорук лесопункта и мастер лесозаготовок совместно со специалистами производственного отдела должны определить количество и расположение куч сучьев (веток).

Сохранение ветландов и болотных участков. Ветланды и болота – это участки водосбора, на которых почва увлажнена в течение всего года (могут быть любого размера). Все болота и ветланды, которые были обнаружены во время планирования рубки, оставлять не тронутыми. Коммерческие и некоммерческие деревья или кустарники, примыкающие к ним, дают большие возможности для оставления защитной полосы в виде единичных деревьев или их групп.

Сохранение уникальных природных территорий. Уникальные природные территории – это территории, включающие естественные местообитания большой ценности для видов диких животных и растений. Уникальная природная территория может включать: небольшие куртины старых лесов уцелевших от пожаров, или старых рубок; группы упавших деревьев большого диаметра; деревья живущими на них дикими видами; скальные выходы; территории вокруг нор, берлог и т. д. Все обнаруженные во время планирования лесосеки и в процессе ее разработки уникальные территории сохранять в исходном виде. По возможности все звериные тропы, относить к уникальным природным территориям и должны сохранить.

Визы:

Начальник производственного отдела: Белоглазова Р.В.

Главный инженер ОАО «Залазнинский лесокомбинат»: Батухтин В.В.

Согласовано:

Директор Омутнинского лесхоза: Исупов Ю.В.

Директор Афанасьевского лесхоза: Варанкин Н.П.

Ознакомлены:

1.Инженер- технолог Производственного отдела: Соболев М.П.

2.Начальник АТЦ Залесов А.В

3.Техноруг АТЦ Лимонов Л.В.

4.Мастер лесозаготовок АТЦ Исаенко П.М.

5.Начальник Белореченского л/п Дымов В.Л.

6.Технорук Белореченского л/п Гребенев А.А.

7.Мастер лесозаготовок Бел. л/п Малыгин Н.С.

 

 
 
Hosted by uCoz